2020年の行事食
栄養部
12月行事食
クリスマス
12月25日にクリスマスの行事食を行いました。メイン料理はクリスマスにはかかせないクリスマスチキンです。サンタケーキにはいちごを添えました。クリスマスツリーを思わせるような色とりどりの食材を献立全体に取り入れてみました。
11月行事食
もみじ会
11月19日にもみじ会の行事食を行いました。秋山の風景をお膳に表現したくてきのこご飯の上に銀杏を載せてみました。その他、鮭やねぎ、もみじ饅頭など盛りだくさんの旬の食材を使用しました。お食事で紅葉(こうよう)を満喫していただければと思います。
【常食】
銀杏ときのこご飯
鮭の野菜ソース
茶碗蒸し
ぬた和え
もみじ饅頭
★銀杏の下処理の仕方
硬い殻を殻取り器で取り除いた後、油でさっと揚げるときれいな色の銀杏が現れます。
★嚥下食の患者さんには柿をミキサーして、アガー(凝固剤)で固めた柿ようかんを提供しました。
柿ようかんレシピ(4人分)
熟した柿 2個(400g)
砂糖 30g
水 30g
レモン果汁 5g
粉寒天 4g
水(寒天溶かし用) 30g
※当院ではアガーを使用しましたが、ご家庭では粉寒天で代用ができます。
10月行事食
お月見
10月1日にお月見の行事食を行いました。秋を感じさせるまつたけやさんまを使用した料理や、月見汁を提供しました。軟菜食や嚥下食を食べておられる方には食べやすいように工夫した、手作りのうさぎ羊羹を提供しました。
ハロウィン
10月31日にはハロウィンを感じさせるおばけの形をしたデザートや、かぼちゃを使った料理を提供しました。
10月28日の小児食では、ハロウィンエッグをおばけの顔になるよう盛り付けにもこだわり、見た目からも喜んでいただけるよう工夫しました。
9月行事食
さつまいもご飯
9月20日には、秋の味覚を楽しんでいただけるように、さつまいもご飯を提供しました。さつまいものほくほくした食感と甘みを感じることができる一品です。また、皮付きのさつまいもを使用することで色鮮やかな見た目に仕上げました。
8月行事食
お盆
8月15日はお盆の行事食でした。季節のきゅうりやなすを使った料理や、手作りのごま豆腐を提供しました。
入院中のお子様には子供向けの夏らしいメニューを提供しました。
実際に提供したしゅわしゅわゼリーのレシピを載せていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
しゅわしゅわゼリー・・・115kcal(1人当たり)
<材料4人分>
・サイダー 300g
・ゼラチン 10g
・砂糖 60g
・マンゴー缶 40g
・キウイフルーツ 40g
・スイカ40g
<作り方>
1. 少量のお湯で溶かしたゼラチンと砂糖にサイダーを静かに注ぎ、混ぜ合わせる。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、ひとくち大に切る。
2. 器に、ゼリーとひとくち大に切った果物を盛り付ける。
☆お好きな果物を使用して下さい。ゼリーと果物を交互に入れると、きれいに盛り付けることができます。