料理教室
脂肪肝予防に有効と言われている地中海式の食生活を身近に取り入れることを目的に、
当院の肝疾患センターと栄養課が協力し2023年12月16日に料理教室を開催しました。
クリスマスが近いこともあり、クリスマスでも使用できるように献立を工夫しました。
【チキンソテー】
【水菜と蛸のサラダ】
調理師によるデモンストレーションの後、1時間半程度で出来上がりました
調理中もわからないところは質問をされたり真剣そのものでしたが、
食事が出来上がった後はスマホで料理を撮ったり、楽しそうに会話されている姿が印象的でした
食後に管理栄養士による「脂肪肝」をテーマとする講義も行いました
初めての試みでしたが、「楽しい時間を過ごせた」「普段と違う組み合わせて美味しく食べられた」と参加者の皆様にとても好評でした。