教育・研究機関としての役割

本院は患者さんの診療を行うと同時に、研究・教育機関としての役割を有しています。

教育機関としての役割

教育機関の役割として、医師免許取得後の研修医が医師として臨床経験を積み、診療技量を磨くために、診療を行っています。また、その他にも、医学部生、薬学部生、看護学部生が実習として診療に立ち会うことがあります。実習は学生に臨床診療の現場を体験させ、医学的知見を深めるために非常に重要な機会となります。なお、学生が診療に関与する場合は、一定の要件を満たす医師(指導医)・看護師(指導看護師)等がその場に立ち会い、必要かつ十分な指導・監督を行います。

研究機関としての役割

患者さんの治療を行う上で得られたさまざまな疾患の病態や検査データおよび残余検体等を利用して、研究を行い医学の発展に役立てています。なお、患者さんのプライバシーには細心の配慮を行います。