2021年の行事食
栄養部
8月行事食
お盆
8/15に行事食を行いました。手作りのごま豆腐や季節のきゅうりやなすを使った料理を提供しました。
入院中のお子様にはそうめんやしゅわしゅわゼリーといった夏らしいメニューを提供しました。
7月行事食
七夕
7/7に行事食を行いました。夏の味覚である鱧や、そうめんなどを提供しました。
そうめんには、七夕らしく星に見立てたオクラや、人参の型抜きを飾りました。
入院中のお子様にはお子様向けの七夕メニューを提供しました。
皆様はどんなお願い事をしましたか?
【常食】
ご飯
鱧の天ぷら
七夕そうめん
冬瓜と揚げの煮物
果物盛り合わせ
【小児食】
ご飯
えびカツ
七夕そうめん
短冊サラダ
きらきらゼリー
5月行事食
こどもの日
こどもの日の行事食を行いました。旬のたけのこを使用したご飯や、柏餅を提供しました。嚥下食の患者さんには、当院の調理師手作りのソフト柏餅を提供しました。小児病棟では、こいのぼりに見立てたオムライスや、おやつにちまきを提供しました。
2月行事食
節分
2月2日節分の行事食を行いました。
【常食】
穴子散らし
いわしの梅煮
柚子みそ大根
菜の花のごま和え
節分豆
【小児食】
巻き寿司(エビカツ・牛肉)
いなり寿司
豆サラダ
味噌汁(つくね)
鬼さんロールケーキ
1月行事食
正月
1月1日~1月3日に正月の行事食を行いました。朝食では黒豆や八幡巻きなどの盛り合わせを提供し、昼食や夕食では見た目が華やかな散らし寿司や、立身出世を願うという意味が込められる出世魚のブリの照焼きなどを提供しました。栗ようかんは調理師が手作りし、軟菜食や嚥下食を食べておられる患者さんには栗とさつまいもをミキサーして固めた、市松状の栗ようかんを提供しました。