2021年の行事食

栄養部

8月行事食

お盆

8/15に行事食を行いました。手作りのごま豆腐や季節のきゅうりやなすを使った料理を提供しました。
入院中のお子様にはそうめんやしゅわしゅわゼリーといった夏らしいメニューを提供しました。
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    【常食】
    枝豆ご飯
    さばの味噌煮
    ごま豆腐
    きゅうりとみょうがの酢の物
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    【小児食】
    そうめん
    鶏天
    ちくわと白菜のマヨネーズ和え
    しゅわしゅわゼリー
  • 調理風景
    枝豆ご飯に使用している枝豆は 生の枝豆を湯がいて剥きました。 枝豆の香りが良かったです!
  • 調理風景
    ごま豆腐は調理師が 練って作っています。 やわらかくて口当たりのいい 仕上がりになりました。

7月行事食

七夕

7/7に行事食を行いました。夏の味覚である鱧や、そうめんなどを提供しました。
そうめんには、七夕らしく星に見立てたオクラや、人参の型抜きを飾りました。
入院中のお子様にはお子様向けの七夕メニューを提供しました。
皆様はどんなお願い事をしましたか?
メニュー写真

【常食】
ご飯
鱧の天ぷら
七夕そうめん
冬瓜と揚げの煮物
果物盛り合わせ

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【小児食】
ご飯
えびカツ
七夕そうめん
短冊サラダ
きらきらゼリー

5月行事食

こどもの日

こどもの日の行事食を行いました。旬のたけのこを使用したご飯や、柏餅を提供しました。嚥下食の患者さんには、当院の調理師手作りのソフト柏餅を提供しました。小児病棟では、こいのぼりに見立てたオムライスや、おやつにちまきを提供しました。
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    たけのこご飯
    カレイの西京焼き
    揚げ出し豆腐
    なます
    柏餅
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    嚥下食用 ソフト柏餅
    軟らかくて飲み込みやすいです!
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    小児食メニュー
    こいのぼりオムライス

2月行事食

節分

2月2日節分の行事食を行いました。
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【常食】
穴子散らし
いわしの梅煮
柚子みそ大根
菜の花のごま和え
節分豆

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【小児食】
巻き寿司(エビカツ・牛肉)
いなり寿司
豆サラダ
味噌汁(つくね)
鬼さんロールケーキ

1月行事食

正月

1月1日~1月3日に正月の行事食を行いました。朝食では黒豆や八幡巻きなどの盛り合わせを提供し、昼食や夕食では見た目が華やかな散らし寿司や、立身出世を願うという意味が込められる出世魚のブリの照焼きなどを提供しました。栗ようかんは調理師が手作りし、軟菜食や嚥下食を食べておられる患者さんには栗とさつまいもをミキサーして固めた、市松状の栗ようかんを提供しました。
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    ご飯
    お雑煮風
    煮しめ(えび芋・しいたけ)
    盛り合わせ
    (八幡巻き、黒豆・菜の花・ かまぼこ)
    みかん
  • メニュー写真
    散らし寿司
    鮭の柚庵焼き
    炊き合わせ
    (かぶら・油揚げ・生麩)
    和菓子
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    ご飯
    ぶりの照り焼き
    大根のゆず味噌がけ
    あなごときゅうりの酢の物
    栗ようかん

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