主な疾患の治療・手術について~白内障~

眼科

当院の白内障手術の特徴

当科では年間2,000件の手術が行われており、そのうち白内障手術は約1,000件です。手術は「日帰り」と「入院」があり、患者さんの病状や希望により選択可能です。入院には片眼1泊2日、2泊3日、両眼4泊5日があります。

初診から手術までの流れ

1. 初診:診察後に手術日、「日帰り」OR「入院」を決定。
  2. 術前検査:採血、心電図、眼内レンズの度数検査を行います。
  3. 再診:術前検査結果説明と白内障の手術方法について説明
  4. 手術

手術のスケジュール

【日帰り】
(手術当日)13時30分来院→手術→30分安静後帰宅
(翌日)予約時間に来院→外来診察

【入 院】
(入院日)朝入院、術前診察等
(手術日)車椅子で手術室へ→手術→手術後車椅子で病棟へ→1時間安静
(翌日)術後診察、(退院日)診察後退院

手術後

通常手術翌日、術後7~8日目に術後診察を当院で行い、患者さんの状態により、その後の診察はご紹介いただいた先生に経過観察をお願いしています。

退院後の注意点

• 事務的な仕事でしたら手術直後くらいから可能ですが、余裕をもって1週間休んで頂くのが望ましいです。スポーツは1か月控えてください。
  • 飲酒は、約1週間は控えてください。

• レンズは一生もつのですか?
    基本的に一生もちます。後発白内障というレンズを入れる袋が濁ってくるため、外来でレーザー処置が必要になることがあります。
  • 眼鏡の作り替えはいつして良いですか?
    視力が安定するのに約3か月かかります。3か月経過後医師に相談ください。
  • 日帰り手術に付添いは必要ですか?
    術後眼帯をして帰宅していただくため、付添いの方が必要です。