医療安全に関する内部通報について

大阪医科薬科大学病院では病院業務従事者から、病院における医療安全の適正な実施のために、内部通報を受け付けています。
通報に対応する窓口を医療安全推進室に設置しています。
なお、通報窓口は、医療法施行規則に基づくものです。

1) 医療安全における通報窓口とは

病院業務において、医療の安全に疑義が生じた場合など、情報提供を受けるものです。

2) 通報を行うことが出来る者

本学職員及び委託契約など本学との契約に基づき病院の業務に従事する者

3) 通報者の安全を守ります

通報者は通報によって、不利益取扱を受けることはありません。ただし、虚偽の通報や誹謗中傷があった場合は、本学就業規則や委託契約書等に従い処分されることがあります。

4) 通報の方法

医療安全推進室の通報窓口、医療安全推進室に設置している投書箱(匿名)、Thank youレポート、郵送、電話、電子メールおよび「公益通報に関する通報・相談窓口」を利用ください。

5) 通報窓口

8:30~16:50(病院の休日を除きます。)

大学が設置している公益通報に関する通報・相談窓口

医療安全推進室、庶務課の院内専用ホームページにリンクを貼り付けています。